Startseite » Kulinarisches » Brownies oder Cookies Backmischung im Glas
Brownies oder Cookies Backmischung im Glas

Brownies oder Cookies Backmischung im Glas


Heute habe ich eine Geschenkidee, die sich besonders für alle Leckermäulchen, Backanfänger, Backfaule oder „ich-hab-fast-nix-im Haus-Leute“ eignet. Eine Backmischung für Brownies oder Cookies, schön geschichtet im Glas und mit einer Anleitung versehen ist ein super Mitbringsel, Geschenk oder einfach ein kleines Dankeschön. Der Beschenkt bekommt fast alle Zutaten für leckere Brownies oder Cookies als Backmischung und muss nur noch die verderblichen Zutaten wie Eier, Milch und Butter frisch hinzufügen und zu einem Teig verarbeiten. Nur noch backen und schon kann der Beschenkte frische Leckereien genießen. Einfacher geht es fast nicht! Wer es noch einfach mag, für den habe ich noch einen fix und fertigen Kuchen im Glas als Alternative.

Das benötigt ihr für die Brownie-Backmischung…

  • 1 großes, verschließbares Glas z.B. so ein 750ml Glas. Gibt’s günstig z.B. bei Nanu Nana oder Depot. Eine Milchglasflasche wäre auch möglich.zutaten-brownies-im-glas-backmischung
  • ausgedruckte Backanleitung oder Stift, um die Anleitung direkt auf das Glas zu schreiben
  • 160g Zucker oder Puderzucker
  • 100g brauner Zucker
  • 50g Kakaopulver
  • 60g Schokostreusel- oder raspel
  • 50g Hasel-, Wal- oder Pekanüsse oder Mandeln (gemahlen oder gehackt)
  • 170g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

So stellt ihr die Backmischung her…

Zuerst Mehl mit dem Backpulver und dem Salz in einer Schüssel mischen. Die Zutaten nun schichtweise mit einem großen Löffel oder Trichter in das Glas füllen. Wenn ihr keinen Trichter habt, könnt ihr euch auch ganz einfach einen aus einem Blatt Papier bauen (siehe mein Bild unten). Nach jeder Schicht die Zutaten mit einem Löffel oder einem Glas etwas festdrücken, damit man schön getrennte, farbige Schichten erhält. Damit die Farben sich abwechseln, habe ich die Zutaten in folgender Reihenfolge eingefüllt: brauner Zucker – die Hälfte des Puderzuckers – den Kakao – den restlichen Puderzucker – Nüsse – Schokostreusel – Mehl mit Salz und Backpulver gemischt.

Mein Tipp: Wenn ihr euch nicht sicher seid, ob all eure Zutaten in euer Glas passen…Schichtet zuerst das Mehl ein und den Zucker als letzte Zutat. Wenn euer Glas voll ist, lasst ihr zur Not einfach ein wenig Zucker weg. Dem Geschmack tut das in der Regel keinen Abbruch. Die Brownies sind eh sehr süß :-).

Nun noch folgende Backanleitung am Glas anbringen oder auf das Glas schreiben.

Backmischung für einfache und leckere Brownies

Benötigt Zutaten:

  • 4 Eier
  • 175g weiche Butter oder Margarine
  • evtl. 4 EL Milch

Backanleitung:

  • Zutaten aus dem Glas in einer Schüssel mischen.
  • Butter und Eier schaumig schlagen und trockene Zutaten unterrühren.
  • Bei Bedarf etwas Milch unterrühren.
  • Den Teig in eine kleine gefettete Auflaufform geben und bei 170°C (Umluft) im vorgeheizten Ofen ungefähr 30-40 Minuten backen.
  • Fertig! Brownies genießen! Guten Appetit!

Hier könnt ihr euch das Etikett herunterladen: Brownie-im Glas-Anleitung-Etikett

Anstatt Brownies ist auch eine Cookiemischung eine tolle Geschenkidee. Es können viele verschiedene Varianten gemischt werden z.B. Chocolate Chip Kekse, Beerige Kekse, Nuss Cookies uvm.

Was ihr für die Cookie-Mischung-benötigt…

  • ein Glas z.B. Einmachglas vom Rotkohl
  • 125g brauner Zucker
  • eine Prise Salz
  • 1/4 TL Natron
  • 1/2 TL Backpulver
  • 175g Mehl
  • 125 – 150g Topping z.B. gehackte Nüsse (Hasel-, Wal,-Peka-, Macadamia-, Erdnüsse), Trockenfrüchte (Rosinen, Cranberries, Blaubeeren, gehackte Schokolade, Schokoraspeln, Schokostreusel, Schokotröpfchen, Schokolinsen wie Smarties, M&Ms

Mehl, Backpulver, Natron und Salz wieder mischen. Die Zutaten wie bei den Brownies schichtweise in das Glas füllen. Das Topping als letztes einfüllen. Die Anleitung am Glas anbringen und fertig ist eure Keksmischung.

Backmischung für amerikanische Cookies

Benötigte Zutaten:

  • 1 Ei
  • 125g weiche Butter oder Margarine

Backanleitung:

  • Zutaten aus dem Glas in einer Schüssel mischen.
  • Butter und Eier schaumig schlagen und trockene Zutaten unterrühren. Eventuell einen Teil des Toppings weglassen und später auf euren Keksen verteilen.
  • Den Teig eine Stunde kühlen.
  • Aus dem Teig kleine Kugeln formen und mit großem Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Mit der Gabel ein wenig platt drücken und das restliche Topping darauf streuen.
  • Die Kekse bei 170°C (Umluft) im vorgeheizten Ofen ungefähr 15 Minuten hellbraun backen.
  • Fertig! Kekse genießen! Guten Appetit!

Dieses Etikett könnt ihr auch herunterladen: Cookies-im-Glas-Anleitung-Etikett

Natürlich könnt ihr diese Idee auch mit euren Lieblingskuchen abwandeln. Für ein Rührküchenrezept reicht ein 750ml-Glas wahrscheinlich nicht aus…aber es gibt ja auch größere Gläser. Muffins im Glas wären auch schön :-).

Viel Spaß und viel Freude mit dieser !


Newsletter abonnieren


Über Stephi von Herzbotschaft

Stephi - liebt Cappuccino mit Herzchen und Obstsalat zum Frühstück, ist 32 Jahre alt und wohnt im Norden Bayerns, verschenkt gerne persönliche Aufmerksamkeiten und freut sich über Kommentare und Anregungen: [email protected]

37 Kommentare

  1. Hallo liebe Stephi!

    Ich bin total begeistert von deinen Ideen! Nach so einer Seite wie deiner habe ich schon lange geschaut!
    Vorallem deine Backmischungen find ich so einen süße Idee, kommt super an und schmecken sehr, sehr gut!
    Danke für deine Ideen und Anregungen!
    Ein kleiner Hinweis am Rande: Bei deiner PDF-Datei Backanleitung Coockies, steht unten „Brownies genießen!“

    Liebste Grüße

    Jasmin

  2. coole sache – hab das voriges jahr mal wo gesehen und um so besser, wenn es selbst auch gut geht – eine frage hätte ich. das glas, welches liter-maß sollte es haben? 0,5 oder 0,75? also für das oben angeführte rezept.

    • Hallo Claudia,

      ich hatte ein großes Gurkenglas…da musste ich aber ganz schön stopfen. Müsste glaub ich ungefähr 795ml-Glas sein. Ich persönlich würde in Zukunft 900ml-1-Literglas wählen. Ist schicker und bissle größer :-).

      LG Stephi

  3. Hallo Stephi,
    bin soeben über deine Seite gestolpert! Sehr nette Anregungen, Hut ab!
    Muss dich auch fragen, welche Größe an Glas für die Backmischung empfiehlst du? Der angegebene Link funktioniert leider nicht.

    • Hallo Daniela,

      ich habe ein großes, leeres Gurkenglas genommen. Da musste ich aber schon ordentlich stopfen. Ein etwas größeres Glas wäre besser gewesen. Ich glaube das Gurkenglas müsste so 780ml sein, kann es aber nicht genau sagen und habe gerade auch keins da um nachzuschauen. Mit einem 1-Liter-Glas ist man wahrscheinlich am besten bedient.

      LG Stephi

      PS: die Links oben habe ich rausgenommen. Die Produkte scheint es nicht mehr zu geben, oder sie sind ausverkauft. Konnte auf die Schnelle leider auch nichts gleichwertiges finden.

  4. ja, danke für die antwort – ich hab noch bevor ich deine antwort gelesen habe ein 0,75l glas gekauft – zwar nicht bei amazon, aber so sieht es ca. aus http://www.amazon.de/Original-Fido-Einmachglas-B%C3%BCgelverschluss-Gummiring/dp/B00IR7DRWG/ref=sr_1_3?ie=UTF8&qid=1416472265&sr=8-3&keywords=einmachgl%C3%A4ser+mit+b%C3%BCgelverschluss+0+75 passt super!
    was ich noch fragen wollte – wielang glaubst halten die zutaten (cookies) im glas? solang wie das angegebene ablaufdatum auf den einzelnen zutaten oder läuft es durch die kombination im glas früher ab? hast du erfahrungen? denk mir, dass es doch mind. 3monate halten müsste oder? also wenn nur schokostreussel dabei sind als belag. bei nüssen ist es vielleicht heikler, dass die ranzig werden. alles liebe, c

    • Hallo Claudia,

      3 Monate hält sich das sicher. Ich habe immer drauf geachtet, dass die Einzelzutaten noch länger haltbar sind, so wie du auch schon gesagt hast. Außer den Nüssen ist ja nichts drin, was schnell schlecht wird und auch die halten sich ne Weile. Ehrlich gesagt habe ich mir gar keine Gedanken drüber gemacht, dass die Zutaten in Kombination eher schlecht werden :-). Einfach darauf achten, dass keine Feuchtigkeit rein kommt und gut ist, denk ich :-).

      LG Stephi

  5. ich finde das so was von süß! echt eine tolle geschensidee!!

  6. Liebe Stephi,
    deine Seite ist super und ich verfolge schon länger was es Neues gibt.
    Endlich habe ich deine Brownie-Backmischung im Glas fertig gemacht und werde diese zu Nikolaus verschenken.
    Das ist echt eine super Idee und die meisten Sachen dafür hat man Zuhause.
    Vielen Dank fürs Teilen deiner tollen Ideen. Mach weiter so!
    Liebe Grüße Angi

  7. Hallo Stephi,

    vielen Dank für deine tollen Ideen! Ich hab nun die Backmischung für die Brownies gemacht allerdings hab ich ein zu großes Glas genommen (1060ml) und hab nun noch Platz… mit was könnte ich die Lücke füllen? Hast du Ideen? Ich bin da leider nicht so kreativ und backbegabt… Liebe Grüße

    • Hallo Hanna,

      etwas mehr an Nüssen schadet dem Rezept sicher nicht…davon könntest du noch welche reinpacken. Aber du hast sicher noch etwas mehr Platz, oder? Übertreiben würde ich es mit den Nüssen nämlich auch nicht. Und schöne Schichten willst du sicher auch haben.
      Du könntest deine Mischung auch einfach selbst backen und genießen und dann nochmal neu schichten und jeweils 10% mehr von jeder Zutat reinpacken. Auf die Anleitung dann auch 10% mehr Butter und die Eier gleich lassen. Dann passt das sicher auch die Brownies werden etwas höher, was ja nicht schlimm ist.

      LG Stephi

  8. Huhu!
    Die Welt is klein – ich hab mich grad für den Newsletter angemeldet, weil mir Deine Seite echt gut gefällt. Und was seh ich dann? Du komnst aus Collenberg, wie mein Mann, lustig

  9. Jetzt hab ich es in ein Passataglas gepackt und die Schoki passt nicht mehr rein!?!? Habt ihr richtig gestopft???

  10. Hallo Steffi – ich habe am 2. Weihnachtstag Sohn mit Frau – Mutter – Schwester mit Mann eingeladen und suchte ein Kleinigkeit die ich Ihnen schenken kann.
    Toll das ich auf Deiner Seite fündig geworden bin.
    Gläser für die Backmischung habe ich mir Heute aus dem TEDI besorgt und werde morgen mit dem Abfüllen beginnen
    Das ist echt eine tolle Idee und freu mich schon drauf wenn ich weiteres zum „Nachmachen“ finde.
    Dir ein schönes Weihnachtsfest im Kreis Deiner Lieben

  11. Vielen Dank für die Geschenkidee!! Habe gerade drei Gläser fertig gemacht für Weihnachten!!! Passt super in ein 750ml Glas und sieht echt schön aus!:-)

  12. Hallo, finde diese Seite SUPER!!!!!
    Nur leider gibt es für die Backmischung cookies keine Anleitung zum ausdrucken. Oder bin ich blind also ich suche die Etiketten!???

  13. Hallo Stephi,
    ein tolles und leckeres Rezept. Ich finde selbstgemachte Geschenke auch super und verschenke sie gerne.
    Deine Seite ist sehr liebevoll gestaltet.
    Wenn Du Lust hast schau dir doch mal meine Schokobon Muffins Backmischung an:
    http://www.habe-ich-selbstgemacht.de/die-backmischung-im-glas-fuer-alle-schoko-bons-fans/
    Was hältst du davon?
    Viele Grüße
    Julia

    • Hallo Julia,

      dankeschön! Deine Mischung ist auch eine schöne Idee. Ich finde eigentlich alle Backmischungen im Glas toll, denn es ist immer ein praktisches und liebevolles Geschenk, mit dem eigentlich nicht daneben liegen kann :-).

      Lg Stephi

  14. Hi Stephi,

    Danke für die schöne Idee Ich hab auch gleich welche für die Nachbarschaft zu Weihnachten „gebastelt“ – genau das richtige, nicht zu aufwändig und sieht echt hübsch aus: http://luftmasche.blogspot.de/2014/12/weihnachtsgeschenke-aus-der-kuche.html

    LG Ela

  15. Hallo,

    ich hab deine Idee hier gefunden und übernommen, weil ich sie total super finde und sie ist auch gut angekommen.
    Ich würde jetzt total gerne einen Blogpost schreiben und das Rezept auch veröffentlichen.
    Wäre es okay wenn ich das Rezept übernehme und dann auf deinen Blog via Link verweise?

    Liebe Grüße
    Annika

  16. Hallo,
    welche Größe sollte die Auflaufform für die Brownies haben?

    • Hallo Nina,

      ich habe eine Auflaufform verwendet, in der ich normalerweise Lasagne mache. Die genauen Maße kann ich dir gerade leider nicht abmessen.
      Eigentlich ist es aber auch gar nicht so wichtig. Schau dass der Teig rein passt und ein klein wenig Platz nach oben ist. Je nachdem ob du gern dickere oder dünnere Brownies möchtest, verwende eine etwas größere oder kleinere Form. Ich hoffe, das hilft dir erstmal weiter.

      LG Stephi

  17. Hallo Stephi,
    ich finde dein idee super .. verschenke auch diese jahre mit ein flasche selbst gemacht milch rhum liqueur (mit karamel bonbon aus Frankreich) ?
    ich habe leider ein klein fehler in der cookies anleitung gesehen … nicht schlimm aber besser für die nächste die es nachmachen wollen … am ende von die cookies anleitung ist geschrieben „brownies genießen “
    lg danke für die idee

  18. Hallo Stephi, wirklich eine super liebevoll gestaltete Seite. Gefällt mir super!! Ich habe noch einen kleinen ergänzenden Tipp: Stosse das Glas nach jeder eingefüllten Schicht ein paar Mal kräftig auf den Tisch, damit die einzelnen Schichten schön dicht gepackt sind! LG Oliver

Hinterlasse einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.Benötigte Felder sind markiert *

*