Punschessenz für Glühwein
45
MinutenWeihnachten, Weihnachtsmarkt und Glühwein – das passt einfach hervorragend zusammen. Daher kam mir die Idee, dass Glühwein auch ein tolles, selbstgemachtes Geschenk sein könnte. Ich habe nach Rezepten gesucht, die vor allem lange haltbar sind. Man verschenkt und verzerrt die Geschenke meist nicht am gleichen Tag. Ich bin neben dem Rezept für Weihnachtszucker auch auf dieses Rezept für Punschessenz gestoßen, was ich euch natürlich nicht vorenthalten will. Hier habe ich auch noch Rezept für Punschessenz ohne kochen.
Was ihr für die Punschessenz benötigt…
500ml Rum (38%)
150g Kandiszucker oder normalen Zucker
1 Vanilleschote, aufgeschlitzt
1 Stange Zimt
1 Stück Sternanis
6 Nelken
eine Scheibe unbehandelte Zitrone
eine unbehandelte Orange in Scheiben
1 Teelöffel gemahlener Kardamom
Und so wird die Essenz hergestellt…
- Alle Zutaten in einen Topf geben. Kurz aufkochen und dann mit Deckel ohne Hitze ungefähr 30 Minuten ziehen lassen.
- Anschließend durch ein feinmaschiges Sieb abseihen und dabei die Obstscheiben gut ausdrücken.
- Die Essenz nun in eine saubere Flasche abfüllen. Das gute an dieser Essenz ist, dass sie bei Zimmertemperatur gelagert werden kann und sicher den kompletten Winter haltbar ist.
Damit der Beschenkte weiss, wie die Essenz zu verwenden ist, klebt ein Etikett mit folgenden Hinweisen auf eure Flasche:
– Vor Gebrauch schütteln.
– Glühwein Variante 1: Punschessenz, Rotwein und Wasser im Verhältnis 1:2:2 mischen und erhitzen.
– Glühwein Variante 2: Punschessenz und Früchtetee im Verhältnis 1:4.
Alternativ habe ich hier auch noch ein Rezept für Punschessenz ohne Kochen gefunden.
Viel Erfolg und viel Freude mit dieser herzelei!
1 Comment
Stephi von Herzbotschaft
Geschrieben am 26. November 2013 um 22:38 UhrGerade gekostet! Schmeckt lecker mit 1 Teil Punschessenz, 1 Teil Rotwein, 2 Teilen Früchtetee, 1 Teil Orangensaft.