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Rezept & Kulinarisches

Orangenplätzchen

Orangenplätzchen

Orangenplätzchen

Rezept von Stephi von Herzelei
Vor- und Nachbereitung

30

Minuten
Backzeit

15

Minuten
Gesamtzeit

45

Minuten

Wie ihr bestimmt schon gemerkt habt…ich habe gerade große Freude daran, neue Plätzchen auszuprobieren und zu kreieren. Heute habe ich ein Rezept für Orangenplätzchen für euch. Hierfür habe ich mein Spitzbuben-Rezept etwas abgewandelt und zwar folgendermaßen.

ZutatenListe

  • Diese Zutaten benötigt ihr für den Keksteig…
  • 300g Mehl

  • 2 gestrichene TL Backpulver

  • 100g Zucker

  • 150g Butter

  • 1 Ei

  • 1 TL abgeriebene Bio-Orangenschale (alternativ gekaufte gemahlene Orangenschale oder Orangenback)

  • Diese Zutaten benötigt ihr für Füllung und Verzierung…
  • 300ml und zusätzlich 3 EL frisch gepresster Orangensaft

  • 100g Gelierzucker 3:1

  • 120g Puderzucker

  • 30-50g Zartbitterschokolade

So backt ihr die Plätzchen…

  • Aus dem Mehl, dem Backpulver, dem Zucker, der Butter, dem Ei und der Orangenschale einen Knetteig herstellen. 
  • Diesen für mindestens 3 Stunden gut durchkühlen.
  • Anschließend ausrollen und Plätzchen ausstechen und auf einem mit Backpapier belegten Blech bei 180°C Ober-/Unterhitze ungefähr 12 bis 15 Minuten backen.
  • Auf einem Gitter auskühlen lassen.Orangenplätzchen
  • Die Orangenmarmelade aus den 300ml Orangensaft und dem Gelierzucker kochen und ebenfalls abkühlen lassen. Natürlich könnt ihr statt dessen auch gekaufte Marmelade verwenden. 😉
  • Nun immer 2 Plätzchen zusammensetzen. Dabei ein Plätzchen mit Orangenmarmelade bestreichen.
  • Einen Guss aus Puderzucker und den 3 EL Orangensaft herstellen und die Plätzchen damit bestreichen. Zarbitterschokolade schmelzen und die Plätzchen damit verzieren.

Hinweise

  • Kleiner Tipp: Ich fülle die Schokolade gerne in einen Gefrierbeutel, verschließe diesen mit einem Knoten und hänge ihn meinen Wasserkocher mit heißem Wasser. So schmilzt die Schokolade sehr schnell und ich muss nur eine kleine Ecke des Gefrierbeutels abschneiden und schon können die Plätzchen mit Schokolade besprenkelt werden ;-).
  • Viel Spaß beim Nachbacken!
Über den Autor

Hannah liebt Cappuccino mit Herzchen und Obstsalat zum Frühstück und wohnt im Norden Bayerns, verschenkt gerne persönliche Aufmerksamkeiten .

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