Orangenplätzchen
Vor- und Nachbereitung
30
MinutenBackzeit
15
MinutenGesamtzeit
45
MinutenWie ihr bestimmt schon gemerkt habt…ich habe gerade große Freude daran, neue Plätzchen auszuprobieren und zu kreieren. Heute habe ich ein Rezept für Orangenplätzchen für euch. Hierfür habe ich mein Spitzbuben-Rezept etwas abgewandelt und zwar folgendermaßen.
ZutatenListe
- Diese Zutaten benötigt ihr für den Keksteig…
300g Mehl
2 gestrichene TL Backpulver
100g Zucker
150g Butter
1 Ei
1 TL abgeriebene Bio-Orangenschale (alternativ gekaufte gemahlene Orangenschale oder Orangenback)
- Diese Zutaten benötigt ihr für Füllung und Verzierung…
300ml und zusätzlich 3 EL frisch gepresster Orangensaft
100g Gelierzucker 3:1
120g Puderzucker
30-50g Zartbitterschokolade
So backt ihr die Plätzchen…
- Aus dem Mehl, dem Backpulver, dem Zucker, der Butter, dem Ei und der Orangenschale einen Knetteig herstellen.
- Diesen für mindestens 3 Stunden gut durchkühlen.
- Anschließend ausrollen und Plätzchen ausstechen und auf einem mit Backpapier belegten Blech bei 180°C Ober-/Unterhitze ungefähr 12 bis 15 Minuten backen.
- Auf einem Gitter auskühlen lassen.
- Die Orangenmarmelade aus den 300ml Orangensaft und dem Gelierzucker kochen und ebenfalls abkühlen lassen. Natürlich könnt ihr statt dessen auch gekaufte Marmelade verwenden. 😉
- Nun immer 2 Plätzchen zusammensetzen. Dabei ein Plätzchen mit Orangenmarmelade bestreichen.
- Einen Guss aus Puderzucker und den 3 EL Orangensaft herstellen und die Plätzchen damit bestreichen. Zarbitterschokolade schmelzen und die Plätzchen damit verzieren.
Hinweise
- Kleiner Tipp: Ich fülle die Schokolade gerne in einen Gefrierbeutel, verschließe diesen mit einem Knoten und hänge ihn meinen Wasserkocher mit heißem Wasser. So schmilzt die Schokolade sehr schnell und ich muss nur eine kleine Ecke des Gefrierbeutels abschneiden und schon können die Plätzchen mit Schokolade besprenkelt werden ;-).
- Viel Spaß beim Nachbacken!
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